検査内容

食品微生物検査

食品微生物検査について

一般生菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌など各種食中毒原因菌などについて、検査しております。
お客様のニーズに応じた検査をいたします。
食品の安全性を様々な検査により確認します。

 

検査項目例

食品名 4項目セット

















O157


























食肉類
精肉
原材料 牛肉・豚肉・鶏肉・ミンチ等
加工品 ハム・べーコン等
魚介類
fish
原材料 生魚・貝類・イカ・エビ等
加工品 佃煮・練り製品等
鶏卵
鶏卵
原材料 生卵・全卵液等
加工品 厚焼玉子・温泉卵等
惣菜類
omusubi
非加熱品 サラダ・和え物・サンドイッチ・寿司・おにぎり等
加熱品 天ぷら・フライ・焼き物等
生鮮食材
カット野菜
生野菜・果物等
その他
アイスクリーム
牛乳・ヨーグルト・アイスクリーム・缶詰等
=必要な項目 ○=望ましい

※腸管出血性大腸菌は、O157、O26、O111他対応しています。

 

検査内容

検査項目 料金(税込) 所要日数 検体量
4項目セット
(一般生菌数+大腸菌群数+大腸菌数+黄色ブドウ球菌)
4,290 3-4日 100g程度
4項目セット+サルモネラ菌 7,700 4-5日 100g程度
4項目セット+腸炎ビブリオ 6,600 3-5日 100g程度
4項目セット+カビ数 6,600 7-10日 100g程度
4項目セット+酵母数 6,600 7-10日 100g程度
4項目セット+乳酸菌 6,600 4-6日 100g程度
検査項目 料金(税込) 所要日数 検体量
一般生菌数 2,200 2-3日 100g程度
大腸菌群 2,200 2-5日 100g程度
大腸菌(E.coli) 2,200 2-5日 100g程度
糞便性大腸菌群 2,750 3-10日 100g程度
腸管出血性大腸菌O157 11,000 6-7日 100g程度
黄色ブドウ球菌 2,750 3-4日 100g程度
サルモネラ菌 5,500 4-5日 100g程度
サルモネラ菌(液卵規格) 7,700 4-5日 100g程度
腸炎ビブリオ 3,300 3-5日 100g程度
カビ 2,750 7-10日 100g程度
酵母 2,750 7-10日 100g程度
クロストリジウム属菌 5,500 3-5日 100g程度
セレウス 2,200 2-4日 100g程度
好気性芽胞形成菌数
(耐熱性菌数)
3,850 3-5日 100g程度
乳酸菌数 2,750 4-6日 100g程度
低温細菌数 4,500 3-10日 100g程度
カンピロバクター 5,500 3-8日 100g程度
ウェルシュ菌 5,500 3-5日 100g程度

納期:検査項目により納期が変わりますので、詳しくはお問い合わせください。
上記以外の検査項目につきましても、お問い合わせください。
また、ご依頼の際には上記の検体量をご用意ください。(少量の場合は、お問い合わせください。)
上記以外のセット項目以外の場合、別途お見積いたします。

各種規格検査は、検査項目が異なりますので、詳しくはお問い合わせください。

※O26、O111及びその他の腸管出血性大腸菌は、追加料金が加算されます。